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6 conseils pour améliorer sa routine alimentaire
Une routine alimentaire peut être établie pour un seul jour, une fin de semaine ou une semaine entière. Elle peut également inclure vos dîners, vos déjeuners de travail ou tout autre repas que vous souhaitez planifier à l'avance. Quelle que soit la méthode que vous préférez pour planifier vos repas, rien ne vaut la satisfaction de savoir que vous avez tout préparé à l'avance.
Maintenant, avant que vous n'abandonniez et ne disiez: "La planification des repas n'est pas pour moi", soyez indulgent avec vous-même. Vous n'êtes pas obligé de tout planifier dans les moindres détails. Cependant, avoir une idée générale de ce que vous prévoyez de manger chaque jour vous permet d'avoir les bons aliments à portée de main et d'éviter les courses de dernière minute.
1. Décidez des aliments que vous voulez consommer
C'est le moment de rassembler toutes vos idées sur ce que vous voulez manger pour la semaine. Du poulet? Du poisson? Steak? Sans viande? Quels légumes souhaitez-vous inclure? Quelles sont les options de repas qui ont fait leurs preuves pour vos journées trépidantes?
Vous pouvez planifier tous vos repas et collations, ou seulement ceux qui vous semblent nécessiter un peu plus d'organisation, comme le plat du midi au travail par exemple. Le choix vous appartient!
Vérifiez simplement que votre routine alimentaire répond à vos besoins, en optant pour des probiotiques à boire, des fruits ou des légumes verts par exemple.
2. Vérifiez ce qui est prévu pour la semaine
Planifiez vos repas en fonction des événements et sorties de prévus, des réunions de travail et des périodes chargées. Ainsi, le moment venu, vous pouvez être certain que votre choix alimentaire est adapté à la situation. Par exemple, si vous allez voir un client, n'emportez pas un repas à réchauffer au micro-ondes. Prévoyez un sandwich ou une salade que vous pourrez manger rapidement.
3. Examinez votre garde-manger à la recherche de restes
Malheureusement, une grande quantité de nourriture non périmée est jetée. Ce n'est pas bon pour l'environnement ni pour votre compte en banque. Pour éviter le gaspillage alimentaire, incluez les restes qui doivent être utilisés tôt dans votre plan de repas. Les légumes qui sont légèrement flétris par exemple.
4. Rédigez une liste de courses précise
Rédigez votre liste de courses après avoir noté tous vos repas sur papier (ou sur votre téléphone). Il s'agit d'une étape importante. Il est maintenant temps d'aller faire les courses et de vous procurer tout ce dont vous avez besoin.
Le fait de suivre votre plan vous aidera également à économiser de l'argent! À quoi sert la planification des repas si vous ne la suivez pas? Vous devez vous assurer que vous avez suffisamment de nourriture dans votre maison pour préparer les repas que vous avez l'intention de manger.
5. Restez flexible
La routine alimentaire (ou planification de repas) existe pour vous servir, et non l'inverse. Ne soyez pas esclave du menu. Soyez adaptable. Faites tous les changements nécessaires si vous voulez rajouter ou enlever des tapes à votre routine.
6. Préparez la semaine à venir
Si vous avez une semaine chargée devant vous, vous pouvez vous faciliter la vie si vous avez un peu de temps. Préparez les légumes. Préparez les pâtes. Faites cuire le riz en vrac. Coupez le poulet en morceaux. Ce sont des aliments classiques qui peuvent être utilisés pour de nombreux plats.
Il ne vous reste plus qu’à profiter de votre routine pour ne plus vous prendre la tête dans votre cuisine et ne plus avoir de charge mentale!
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