Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Bilan positif du projet, avec le prix Coup de coeur du jury

À Saint-Félix-de-Valois, le jardin collectif a procuré légumes et connaissances

durée 12h00
5 février 2020
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

C’est l’heure des bilans pour le projet de jardin collectif pédagogique de Saint-Félix-de-Valois. Après une première année, les résultats ont dépassé les attentes. En tout, ce projet a permis la réalisation de 62 heures d’animation allant de l’atelier de recettes et de dégustation de salade à la création de plates-bandes gustatives en passant par les tâches d’entretien général d’un jardin. Environ 30 kg de légumes ont été récoltés et mangés.

Huit bacs-potagers sur palettes ont été confectionnés lors de la journée de l’arbre. En mai, les groupes ont réalisé des semis intérieurs et transplanté le tout dans les bacs. Les plates-bandes de l’école ont été bonifiées et du gazon a été semé dans la cour. Au retour des classes, la tâche était à la fermeture du jardin et à la dégustation des récoltes. Les élèves ont également agrandi la plate-bande ornementale sur le côté de l’école.

Au camp de jour, en plus des ateliers de jardinage, il y a eu plusieurs activités culinaires, notamment sur la découverte des salades. Les jeunes ont également transplanté une rangée de petits fruits près du centre Pierre-Dalcourt incluant des framboises, bleuets, gadelles, groseilles, mûres et amélanches. Tout au long de la saison, les jeunes ont approfondi leur connaissance sur des sujets connexes au jardinage tel que: la gestion des matières résiduelles, l’écologie, la santé et la biodiversité.

Un prix Coup de coeur et une suite dès le 9 mai

Le projet s’est distingué lors de la remise de prix de la conférence annuelle du loisir municipal le 4 octobre dernier à Laval. Le projet a remporté le prix Coup de cœur du jury. C’était seulement la troisième fois que ce prix était décerné et le jury a évalué 52 candidatures.

« C’est un prix grandement partagé avec tous les gens impliqués dans ce projet, souligne Audrey Boisjoly, mairesse de Saint-Félix-de-Valois. Les jeunes, les enseignants, les animateurs du camp de jour et Monsieur Jardin, mais également nos précieux partenaires la Caisse Desjardins de Joliette et du Centre de Lanaudière, Cent degrés, le Fonds de protection de l’environnement matawinien et Bois Desroches, fournisseur de bois officiel. »

La suite est déjà annoncée puisque la fabrication de bac sera de la programmation de la Journée de l’arbre le 9 mai prochain, les animations à l’école et au camp de jour reviendront dès le printemps et des agriculteurs viendront discuter de leur réalité avec les élèves de l’école des
Moulins en cours d’année.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 18h00

Repérer les signes de déclin chez vos proches aînés durant les Fêtes

Le temps des Fêtes est un moment propice pour repérer des signes de déclin chez nos proches. Trop souvent, les personnes âgées vont mettre la faute sur le vieillissement normal, alors qu'il est possible d'agir en prévention pour certains problèmes de santé. La Fondation AGES lance une formation gratuite disponible en ligne pour aider les gens à ...

Publié hier à 15h00

Une entente de principe conclue entre Québec et les pharmaciens d'établissement

Devant la menace d'appliquer des moyens de pression, le gouvernement a finalement conclu une entente de principe, dimanche, avec les pharmaciens d'établissement, qui était sans entente de travail depuis mars 2023. L'Association des pharmaciens des établissements de santé du Québec (A.P.E.S.) organisera prochainement une assemblée lors de laquelle ...

Publié hier à 12h00

On peut composer avec les commentaires sur le poids pendant les Fêtes

Les rassemblements des fêtes de fin d'année sont encore propices à la réception de commentaires sur le poids et l'apparence. Si ces propos ont des effets néfastes, la personne qui les reçoit a malgré tout en son pouvoir d'y répondre, indique une experte. Marie-Michèle Ricard, psychoéducatrice et psychothérapeute, a été ambassadrice de la campagne ...