Passer du tabac à la fraise

Par Julie Beauchamp Martin
Le cultivateur Gaétan Roy de Lanoraie a la terre dans le sang. Après son grand-père et son père, c'est maintenant lui qui s'occupe de la terre familiale, anciennement consacrée au tabac. Aujourd'hui, ce sont les fraises d'automne qui ont pris toute la place.
En 2004, la production de tabac s'envolait en fumée dans Lanaudière. Gaétan Roy et sa conjointe Sophie Bélisle réussissent alors à convaincre Marcel Roy de se lancer dans la production de fraises d'automne. Après beaucoup de travail et d'investissements, le couple a réussi son pari et cultive la fraise depuis maintenant six ans.
Les fraises d'automne sont cultivées de juin à octobre. Grâce à un procédé d'irrigation, les fraises sont nourries directement à la racine, goutte à goutte, ce qui les rend encore plus goûteuses et allonge leur durée de vie. Elles sont également assurées d'avoir tous les nutriments nécessaires à leur croissance.
Les champs de Gaétan et Sophie regorgent également de framboises d'automne et de framboises noires, un fruit peu connu ici, à ne pas confondre avec les mûres.
Il est possible de se rendre sur place pour l'autocueillette. Contrairement à d'autres champs de fraises, les plants de Gaétan Roy sont installés sur des buttes, ce qui rend la cueillette plus agréable puisqu'il n'est pas nécessaire de se pencher pour ramasser les petits fruits. Des aires de pique-nique sont également installées pour bien profiter de la journée.
Les fraises de Gaétan Roy sont vendues à un kiosque sur place.
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