Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Intoxication alimentaire

Mesures à prendre avec la cuisson de viandes sur barbecue

durée 15h30
27 juillet 2021
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
Benjamin Richer
email
Par Benjamin Richer, Journaliste

Le barbecue est un incontournable de la saison estivale. Il est toutefois important de bien y faire cuire les viandes et volailles, car elles contiennent dans la plupart des cas des bactéries représentant un risque pour la santé.

Des bactéries telles qu’E. coli, communément appelée la maladie du hamburger, la salmonelle et les campylobactéries, retrouvées notamment dans les viandes et volailles, peuvent être à l'origine d'intoxications alimentaires et de gastroentérites aiguës.

Des symptômes de fièvre, des crampes abdominales, du sang dans les selles et de la diarrhée sont alors possible d’être détectés.

Mesures de prévention à suivre :

  • Il est d’abord primordial de conserver adéquatement les aliments. Laisser de la viande à la température de la pièce est déconseillé. Il faut plutôt décongeler les aliments au réfrigérateur, au four à micro-ondes ou au four conventionnel, immédiatement avant la cuisson.
  • Se laver les mains avec de l’eau et du savon avant la manipulation de la nourriture. Répéter le lavage des mains lors de la manipulation des viandes crues ou après avoir touché à des objets ayant été en contact avec ces aliments comme une assiette et les ustensiles.
  • S’assurer que la cuisson soit adéquate. Les viandes hachées et attendries doivent toujours être bien cuites. Le jus écoulé doit être clair et non rosé.
  • Éviter la contamination croisée. Il est recommandé d’utiliser de la vaisselle et des ustensiles propres une fois la cuisson terminée et de désinfecter adéquatement les surfaces ayant servi à la préparation des viandes ou de la volaille crues.
  • Ne jamais consommer des viandes crues à l’exception de celles conçues à cet effet, comme pour un tartare.
  • Faire mariner les aliments au réfrigérateur. Ne pas réutiliser une marinade ayant servi pour la viande ou la volaille crue à moins de la faire bouillir.
  • Les aliments non consommés doivent finalement être rangés, à demi couverts, sans tarder dans le réfrigérateur. Après avoir été bien refroidis, couvrez hermétiquement les contenants. Rappelons que des températures de 4°C à 60°C sont considérées comme étant dangereuses pour la prolifération des bactéries.

Pour plus de renseignements, consultez les pages portant sur la cuisson de la viande hachée et sur les intoxications alimentaires sur le site Web du ministère de la Santé et des Services sociaux.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 11h00

Développement régional:Une entente entre la MRC de Matawinie et de l'UQO

La Municipalité régionale de comté (MRC) de Matawinie et l’Université du Québec en Outaouais (UQO) ont officialisé la signature d’une entente de collaboration visant à rapprocher le milieu municipal et le milieu universitaire. Cette entente, marque une étape importante dans la mise en valeur des connaissances scientifiques au service du ...

Publié à 10h00

Une ligne téléphonique INFO-NEIGE à Saint-Charles-Borromée

Depuis le 1er décembre, la Ville de Saint-Charles-Borromée offre à ses citoyens une nouvelle ligne téléphonique INFO-NEIGE ainsi que des alertes automatisées via l’espace citoyen Civis permettront , entre autres, de connaître rapidement si le stationnement de nuit est autorisé ou non pour une opération déneigement. Rappelons que depuis l’année ...

Publié hier à 11h00

La CCALL remet 10 000 $ à Centraide de Lanaudière et des Laurentides

La Corporation des concessionnaires d’automobiles des Laurentides et de Lanaudière (CCALL) a remis, pour cette cinquième année de participation, un don de 10 000 $ à Centraide de Lanaudière et à Centraide des Laurentides. Depuis 2021, la CCALL a choisi Centraide comme partenaire de prédilection. Depuis, c’est un total de 160 000$ qui a été ...