Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Profitez des fruits et légumes de saison toute l'année

durée 15h00
11 août 2018
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Les mois d’été regorgent de délicieux fruits et légumes d’ici. Lorsque nous savourons des pêches, des tomates et des petits fruits fraîchement cueillis, nous avons tendance à oublier que, le reste de l’année, nos six mois de neige ne créent pas des conditions de croissance optimales.

S’il n’en tenait qu’à nous, nous préférerions soutenir nos cultivateurs et acheter des produits frais locaux. Vouloir de délicieux fruits et légumes frais toute l’année peut donc représenter un compromis difficile. 

Les cultivateurs locaux et les épiceries s’efforcent de plus en plus de trouver des façons de travailler ensemble pour vous offrir des fruits et légumes d’ici toute l’année. Il existe d’ailleurs de belles innovations en agriculture qui nous aident à nous rapprocher du but.

Voici trois trucs pour conserver vos fruits et légumes d'été pour la saison froide

La congélation : Pratiquement tout se congèle. Placez vos fruits coupés et pelés sur une plaque a pâtisserie au congélateur quelques heures. Ensuite, transvider le tout dans un sac à congélation. Plusieurs légumes nécessitent d'être blanchis avant la congélation. Un petit tout dans l'eau bouillante et le tour est joué.

Vous avez des herbes fraiches à ne plus savoir quoi en faire ? Déposez quelques feuilles d'herbes fraîches dans des cubes à glaçons. Remplir le tout d'eau, d'huile d'olive ou de beurre. Quand viendra le temps de les cuisiner, vous n'avez qu'à sortir le nombre de cubes nécessaire.

Les conserves : Le concept de faire des conserves n'a rien de nouveau, mais peu de gens savent qu'il peut aller au-delà des betteraves, des cornichons, des tomates et des oignons.  Faites griller des légumes tels que des piments, des aubergines et des courgettes, mettez le tout dans l'huile d'olive avec quelques épices, dans un pot Masson. C'est parfait dans un plat de pâtes ou une pizza maison.

Cuisinez-les : Bien simple et évident vous me direz, mais en fouillant un peu sur le web, vous trouverez une pléiade de recettes congelables faites avec les fruits et légumes de saison.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 11h00

Le Centre hospitalier De Lanaudière plante 750 arbres sur son terrain

En collaboration avec l’organisme Mamidja Environnement, des partenaires et une quarantaine de bénévoles, la Direction des services techniques du Centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) de Lanaudière a contribué à planter près de 750 arbres sur le terrain du Centre hospitalier De Lanaudière, à Saint-Charles-Borromée. S’ils ...

Publié à 10h00

L'Omnium de Golf André Chalut récolte un montant record de 131 118 $

Le 45e Omnium de Golf André Chalut, du 18 juin au Club de golf de Saint-Jean-Matha, a permis de récolter un montant record de 131 118 $ qui est remis au Centre hospitalier De Lanaudière (CHDL) par le biais de la Fondation pour la Santé du Nord de Lanaudière. Mentionnons que c'est la 26e fois que l'événement est au profit de cette fondation. Ce ...

Publié à 9h00

Le milieu communautaire alerte le gouvernement face à une pénurie d'autotests du VIH

Un programme ponctuel d'Ottawa — lancé en marge de la 24e Conférence internationale sur le sida à Montréal à l'été 2022 — a permis l'achat et la distribution de trousses d'autotests du VIH, jusqu'en mars 2024. Depuis, et bien que le dépistage soit de compétence provinciale, Québec n'a pas repris le flambeau et le milieu communautaire tire désormais ...