Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Cinq moyens de composer un repas avec des produits locaux

durée 05h30
28 août 2016
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante

EN) C'est la saison des produits frais de la ferme; mettez-les au menu! Devenez membre d'un réseau d'agriculture soutenue par la communauté ou achetez vos produits à un marché fermier et vous verrez – et goûterez – à quel point les fruits et les légumes produits localement regorgent de fraîcheur. L'achat local vous permet d'obtenir des produits à leur meilleur. Soyez créatif et suivez ces quelques conseils pour profiter au maximum de votre récolte hebdomadaire de denrées fraîches.

Planification, priorité, préparation. Faites des plans en consultant les tableaux de produits régionaux pour connaître les périodes de récolte des différents fruits et légumes. Une fois les produits achetés, établissez des priorités. Utilisez sans délai les verdures tendres et les fruits et légumes mûrs. Quant aux légumes-racines, aux légumes-bulbes et aux courges qui se conservent plus longtemps, vous pouvez les cuisiner plus tard dans la semaine. Enfin, nettoyez et préparez vos produits de façon à en conserver la fraîcheur le plus longtemps possible. Enlevez les feuilles des betteraves et des choux-raves pour ne pas qu'ils perdent leur humidité. Rincez les légumes-feuilles, laissez-les sécher complètement et rangez-les jusqu'au moment de les utiliser. Si l'espace dans le frigo est insuffisant, faites cuire les légumes verts à l'étuvée ou faites-les sauter avant de les réfrigérer.

Des boissons fouettées nutritives. Ce qui est bien avec les boissons fouettées, c'est qu'on peut facilement intégrer des fruits et des légumes à son régime. Ainsi, dans une boisson verte à la banane et aux framboises, le goût de la romaine et des épinards se marie délicieusement bien à la note sucrée des framboises et des bananes. Mettez ce que vous voulez dans le mélangeur Vitamix TNC (Total Nutrition Center), car cet appareil peut transformer les aliments les plus durs en un mélange qui deviendra une boisson délicieuse et nutritive.

Des sauces hyper-vitaminées. La saison des tomates est la période tout indiquée pour concocter des sauces à déguster avec les pâtes, mais vous pouvez tout aussi bien les congeler en vue de vos repas d'hiver. Ajoutez des poivrons et même des lamelles de carottes (lavées mais avec la peau) pour donner une valeur nutritive supplémentaire à une sauce bolognaise sans viande. Les pestos permettent également d'inclure des denrées fraîches provenant des marchés fermiers dans votre alimentation. Pratiquement toutes les herbes fraîches et tous les légumes verts frais peuvent se transformer en délicieuse sauce de style pesto si on les passe au mélangeur avec des noix, de l'huile, de l'ail et du fromage râpé.

Rien ne se perd. Dans les légumes, presque tout est comestible, y compris les feuilles des betteraves, des carottes et des navets. Elles peuvent même être ajoutées aux boissons fouettées du matin et aux repas sautés.

Adhérez au mouvement qui consiste à acheter des aliments « moches ». Même si ces produits difformes, meurtris et bosselés ne sont pas attirants, ils sont quand même bons. Faites sécher les fruits pour les déguster en collation, ajoutez ces fruits ou légumes dans vos boissons fouettées ou prenez quelques verdures flétries et ajoutez un peu d'eau puis congelez le tout dans des bacs à glaçons afin de les utiliser ensuite dans des soupes et des boissons fouettées.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 18h00

On retrouverait au Québec les plus vieilles roches du monde

C'est au Nunavik, dans le nord du Québec, qu'on retrouve possiblement les plus vieilles roches au monde, croit un chercheur ontarien. Ces roches se sont formé quelques centaines de millions d'années seulement après la formation de la Terre elle-même, ce qui signifie qu'elles sont vieilles d'environ quatre milliards d'années, a dit le professeur ...

Publié hier à 12h00

La Charte québécoise des droits et libertés de la personne célèbre ses 50 ans

Il y a 50 ans, le Québec se dotait de la Charte des droits et libertés de la personne. Un instrument «puissant» qui a sa pertinence plus que jamais dans un contexte où des droits sont remis en question un peu partout sur la planète, selon l'organisme gardien de cette loi. Le 27 juin 1975, l'Assemblée nationale adoptait à l'unanimité la Charte des ...

Publié le 26 juin 2025

Près de 2000 ménages ont recours à un service d'aide pour trouver un logement

Quelques jours avant la fin de la majorité des baux de logement au Québec, près de 2000 ménages ont recours à un service d’aide à la recherche de logement (SARL). Selon des données de la Société d'habitation du Québec (SHQ), en date du 25 juin 2025, 1989 ménages étaient accompagnés par un service d'aide pour trouver un logement. De ce nombre, ...