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Les producteurs d’ici incitent la consommation locale

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15 mai 2014
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Par Caroline Murray-Daignault
LANAUDIÈRE  - 

La région de Lanaudière comptant beaucoup d’agriculteurs, mais aussi beaucoup de famille vivant en zone urbaine. Est-ce que ceux-ci ont la volonté de consommer localement? Cette possibilité est de plus en plus présente avec les fermes qui ouvrent leurs portes aux visiteurs et vendent leurs produits sur place. Les chemins de campagne proprosent un circuit agrotouristiques de Lanaudière qui permet de découvrir les agriculteurs de la région.

Le Journal de Joliette a rencontré Annie Robin, propriétaire de la ferme Panier Nature situé à Saint-Lin-Laurentides. Elle fait partie des 55 producteurs de Lanaudière des Chemins de campagne. Tout l’été, les gens pourront aller visiter ces producteurs pour se familiariser avec la production et la consommation locale. Cette ferme éducative se veut un retour à l’agriculture ancienne. La propriétaire tente d’enseigner à la population, à travers plusieurs cours et ventes de produits, de recréer un écosystème le plus naturel possible pour intervenir le moins possible.

Sur les terres qui entourent sa petite maison datant des années 1850, elle cultive des fruits, des légumes, des plantes médicinales, des plantes indigènes et des végétaux à vanner. De plus, elle possède une serre qui lui permet de préparer ses semences à longueur d’année, assurant ainsi une production annuelle.

S’approvisionner à proximité

« Je consomme le plus localement possible pour encourager les producteurs locaux, pour savoir d'où provient ma nourriture, pour éviter le transport, pour l'environnement et parce que les aliments sont souvent bien meilleurs », explique Marilou, 32 ans.

Panier Nature veut conscientiser la population et les inciter à consommer localement. Si la propriétaire offre des paniers de fruits et légumes de la mi-octobre à la mi-juin toutes les deux semaines, elle encourage la population à cultiver leurs propres légumes pendant la période estivale. « Je veux favoriser le respect de la nature, apprendre aux gens à travailler en accord avec la nature. J’aimerais qu’il y ait plus de jardins communautaires pour ceux qui n’ont pas la chance de jardiner, et j’incite les gens à acheter localement chez leurs agriculteurs », explique Annie Robin, visiblement passionnée par la culture de la terre.

« Je connais des gens qui ont de petits balcons et cultivent beaucoup de choses alors, ce n'est pas l'espace qui manque, c'est plus les notions... L'an passé, j'avais fait pousser des fèves et des herbes, c’est facile et c’est bon partout », renchérit Marilou, qui souhaite se familiariser avec l’agriculture.

Pour avoir plus d’informations sur les producteurs du circuit Les chemins de campagne, visitez le www.cheminsdecampagne.ca

 

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