La nouvelle tendance est à l’alimentation

Par Caroline Murray-Daignault
Le mois de mars était marqué par le mois de la nutrition. Pour ce faire, divers activités ont été organisées pour promouvoir la santé et le bien-être à travers la nutrition.
Dans le but d’améliorer les saines habitudes de vie des jeunes de Lanaudière, le Plateau Lanaudois intersectoriel et Québec en Forme aide des organismes de la région en mettant de l’avant des projets comme Bonne Boîte Bonne Bouffe qui vise à augmenter l’accessibilité aux fruits et légumes. Dans la région, le tiers des jeunes lanaudois de 12 à 17 ans ne mangent pas le minimum de fruits et légumes recommandés par jour. De plus, plus de la moitié des Lanaudois de 12 à 17 sont considérés obèses. Plusieurs initiatives du ministère de l’Éducation visent à changer les habitudes de vie, notamment en changeant les menus des cafétérias.
Bien manger, une mode?
De plus en plus de restaurants offrent un menu santé, des options sans gluten, des options végétariennes, etc. Les émissions de cuisine sont en pleines expansions, tout comme les magazines. Depuis maintenant deux ans, l’expo manger santé réunie des exposants d’à travers le Québec qui viennent présenter leurs produits à la population pour les sensibiliser à l’alimentation santé. Ayant pour mission de prévenir l’obésité et la maladie, de favoriser une santé physique et mentale rayonnante, de faire découvrir une vaste gamme de produits et de services garants d’une bonne santé et de faire découvrir le plaisir de manger et vivre vert. « L’expo était très intéressante, selon moi ce n’est pas une mode, mais bien une prise de conscience de la part de la société à laquelle on assiste présentement », raconte Karen Bouchard, une citoyenne de Saint-Jean-de-Matha, qui en était à sa deuxième visite à l’expo.
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