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Manger sainement n'est pas qu'une mode

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24 février 2014
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Par Caroline Murray-Daignault

Le bien-être semble prendre de plus en plus de place dans les médias. Depuis quelque temps, celui-ci passe par la nourriture, comme le démontre les livres de recettes et les émissions de cuisine qui se multiplient sans cesse. Mais d’où vient ce mouvement de masse ?

Lise Meunier est propriétaire du magasin naturel l’Arc en vrac. Certifié biologique, elle y vend des produits naturels, des viandes, des légumes, des fruits, des suppléments, etc. Lorsqu’elle a ouvert boutique il y a de cela vingt-cinq ans avec son mari, plusieurs les trouvaient étranges. « Les gens n’étaient pas au courant, ils ne comprenaient pas ce qu’on vendait et surtout pourquoi on le faisait », raconte-t-elle.

Puis, depuis cinq ans, sa clientèle a augmenté considérablement. Allant des jeunes familles aux gens plus âgés qui veulent prendre soin d’eux, la clientèle est très diversifiée, toutefois elle compte encore 90% de femmes. Selon elle, le mot « mode » n’est pas approprié, elle préfère le terme conscientisation.

C’est un peu ce qu’explique Élaine Martel, propriétaire de la Brûlerie du Roy et de La porte d’à côté, deux restaurants qui ont pignon sur rue à Joliette. Selon elle, les clients sont de plus en plus conscientisés à prendre soin d’eux. Alors qu’elle a toujours offert le plus de produits locaux, écologiques et les moins transformés possibles, la clientèle d’aujourd’hui est à 70% consciente de l’importance de la bonne alimentation, contrairement à 10% il y a dix ans. « Plus de gens qu’avant sont prêts à diminuer leur consommation pour avoir un produit de qualité, ils veulent faire l’expérience de la « bonne » nourriture », explique la propriétaire.

La popularité se fait aussi sentir dans les supermarchés. Tommy Croisetière, propriétaire d’IGA de Berthierville confirme que depuis environ un an, les ventes de produits biologiques et santé est en constante croissance.

La nutrition qui surpasse l’alimentation

« Les gens s’intéressent de plus en plus à la nutrition qu’à l’alimentation », affirme l’étudiante en nutrition, Cassandre Robitaille. « Au départ, nous sommes tous touchés par la nutrition. D'ailleurs ce mot se définit dans le dictionnaire comme étant « ensemble des processus d'absorption et d'utilisation des aliments, indispensables à l'organisme pour assurer son entretien et ses besoins en énergie », à ne pas mélanger avec alimentation qui est plutôt l'action de manger, dans le sens de se nourrir », poursuit-elle.

On ne peut donc pas dire si la nutrition est une mode ou une prise de conscience selon l’étudiante, mais il est vrai d’affirmer que l’intérêt des gens a augmenté, toutefois les raisons diffèrent; combler ses besoins, être en santé, perte de poids, diminuer les gras pour sculpter les muscles, suivre ses convictions, etc. « Peu importe la diète que les gens choisissent d’adopter, il est important de consulter une nutritionniste pour s’assurer que ça convient à leurs besoins, car si plusieurs modes de vie peuvent adaptés, ils ne le sont pas pour tous », insiste Cassandre Robitaille.

 

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