Plus de liberté pour les consommateurs ?

Par Louis-Antoine Lemire
Les restaurateurs de la région sont en accord avec le gouvernement Marois qui devrait sous peu autoriser les clients à ramener leur bouteille de vin du restaurant à la maison.
Selon le propriétaire du Pasta Papa, Michel Defossez, cette nouvelle législation rétablirait une certaine forme d'in-justice qui existait entre les restaurants où l'on pouvait apporter notre vin et les autres. «Les gens qui apportaient leur vin au resto pouvaient très facilement repartir avec leur bouteille, tandis que ceux qui achetaient le vin chez nous devaient absolument boire la bouteille en entier ou la laisser sur la table.»
Il considère que cette mesure permettra à sa clientèle de mieux se prémunir face à l'alcoolémie au volant, car ils pourront consommer d'une manière raisonnable en se disant qu'ils pourront terminer leur consommation chez eux
«On demandait au client d'être raisonnable et de ne pas conduire en état d'ébriété, mais on ne leur permettait pas de rapporter une bouteille», a soutenu Gilles Blanchette.
Quant à lui, le propriétaire du restaurant la Belle Excuse, Gilles Blanchette, mentionne qu'il préconise cette mesure depuis belle lurette. «On demandait au client d'être raisonnable et de ne pas conduire en état d'ébriété, mais on ne leur permettait pas de rapporter une bouteille», note-t-il.
Selon lui, plusieurs clients désirent rapporter leur bouteille, mais il est contraint de refuser, car la loi l'interdit.
Pour sa part, le propriétaire du restaurant Trattoria Gusto, où les gens peuvent apporter leur vin, Massimo Di Cicco, soutient qu'il ne verrait pas pourquoi les clients ne pourraient pas rapporter une bouteille qu'ils ont payée.
S'inspirer
Quant à lui, le président de la Table
québécoise de la sécurité routière, Jean- Marie De Koninck, juge que le Québec devrait faire comme en Ontario, si jamais cette mesure est adoptée.
Il soutient que le risque que les gens décident de boire le reste de la bouteille en conduisant est très faible en Ontario, car le maître d'hôtel a l'obligation de refermer de manière étanche la bouteille de sorte qu'il est pratiquement impossible pour le consommateur d'ouvrir à nouveau la bouteille sans avoir à sa disposition un débouche-bouteille.
Perplexe
Pour sa part, le sergent de la Sûreté du
Québec, Martin Melançon, avoue que ce sujet est très délicat, car il faut analyser les deux côtés de la médaille.
Selon lui, une personne qui amène une bouteille de vin décidera peut-être de consommer moins étant donné qu'il peut la ramener à la maison. Par contre, le fait de savoir que plus de bouteilles d'alcool pourraient se retrouver dans les véhicules l'agace.
«Ça pourrait inciter les gens à consommer à bord de leur voiture et cela pourrait engendrer d'autres types d'infractions», a mentionné M. Melançon qui a avoué du bout des lèvres qu'il était plus ou moins en accord avec cette proposition
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