Une opportunité d’apprentissage international pour les élèves de l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière

Par communiqué
À l'occasion de leur stage de fin d’études, trois élèves de l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière ont eu la chance de vivre, du 9 au 23 mai 2013, une expérience de stage à l’international et 14 autres partiront du 13 juin au 3 juillet 2013 pour vivre eux aussi cette expérience.
En effet, c’est suite à un processus de sélection très rigoureux qui tenait compte des critères tels la persévérance, l’attitude, la compétence acquise en cours de formation, l’assiduité ainsi qu’une entrevue que dix-sept élèves ont été retenus. Trois élèves inscrits au DEP en boucherie de détail ont eu la chance de compléter leur stage de fin de programme en Charente-Maritime en France. Grâce à un partenariat avec l’école hôtelière du Périgord, les élèves ont été accueillis par trois boucheries situées dans la Ville de Périgueux soit à environ une heure de Bordeaux. Ce stage, d’une durée de deux semaines, a permis à nos élèves de se familiariser avec de nouvelles techniques de coupe, d’approfondir leurs connaissances pour les produits de la charcuterie ainsi que différentes façons de travailler la matière première. Pour ce programme, les stages en France représentent une nouveauté puisque cette activité est intégrée à leur formation depuis seulement deux ans. Pour leur part, dix élèves inscrits au DEP en cuisine et quatre élèves inscrits au DEP en service de la restauration auront eux aussi la chance de compléter leur stage de fin d’études en approfondissant leurs connaissances sur la transformation des produits de la mer et leurs notions de service. Cette idée de stage à l’étranger a été initiée et organisée par M. Michel Deret, enseignant au programme de cuisine à l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière. Depuis maintenant huit ans, les élèves ont l’opportunité d’avoir une vision et une connaissance pratique de la cuisine française et des notions de service s’y rattachant, en plus d’obtenir une valeur ajoutée à leur formation. Durant leur séjour de trois semaines, les élèves seront accueillis par des restaurateurs de St-Palais-sur-Mer, Royan et Saintes tous situés à 45 minutes environ Bordeaux. Durant les 21 jours de formation,différentes activités pédagogiques sont prévues dont entre autres : la visite de quatre vignobles soit St-Émilion, Château Beaulon, Château Tayac et Grand Marnier dans le but de permettre aux élèves d’augmenter leurs connaissances pour l’accord mets-vins. Ils auront également, durant ces journées, l’occasion de mettre en pratique leurs connaissances en cuisine et leurs techniques de service apprises en classe puisque la préparation de soupers gastronomiques en collaboration avec des chefs français est aussi à l’honneur. Selon Mme Julie Pharand, directrice adjointe de l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière. « le projet de stage à l’international est un excellent moyen de motiver nos élèves et de les encourager à persévérer dans le but d’obtenir leur diplôme d’études professionnelles. Ce projet permet également aux élèves de comprendre les différences culturelles existantes en ce qui a trait à la gastronomie entre le Québec et la France en plus d’offrir aux restaurateurs ainsi qu’aux boucheries de la région de Lanaudière une main-d’œuvre des plus qualifiées. Finalement, ce projet est une belle réussite et découle d’un travail d’équipe où la collaboration est au premier plan. » Depuis 2005, l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière a permis à plus de 140 jeunes de finaliser leur projet de formation avec cette expérience des plus enrichissantes. Le Centre multiservice des Samares tient à remercier les offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ) pour leur apport financier dans la réalisation de ce projet. Il va sans dire que ce projet est la clef de la persévérance de nos élèves. Il est également important de mentionner que nos stagiaires sont grandement appréciés par les restaurateurs français et que certains d’entre eux apprécieraient même les embaucher pour la saison estivale. De ce fait, certains de nos anciens participants ont accepté l’offre des restaurateurs et sont retournés en France dans le but d’acquérir de l’expérience. L’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière, par l’entremise du Centre multiservice des Samares, offre trois programmes de formationsant conduià un diplôme d’études professionnelles (DEP); cuisine d’une durée de 1 470 heures,de laservicerestauration d’une durée de 960 heures, boucherie de détail d’une durée de 900 heures,une attestationet à (ASP); pâtisserie de restauration contemporaine,une duréed’ de 450 heures. Il est à noter que des attestations de formation menant à des métiers-spécialisés semi (FMS) sont aussi disponibles.
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