Les érables de Lanaudière coulent malgré la chaleur

Par Mathieu Ferland
La chaleur de la dernière semaine ne semble pas avoir affecté les érablières de la région. Malgré une température estivale, les producteurs de sirop d'érable demeurent confiants d'atteindre leurs quotas pour ce printemps.
Au matin du 21 mars, les propriétaires d'érablières de la région indiquaient que leurs arbres produisaient encore de l'eau d'érable, et que les récoltes étaient encore bonnes, une situation surprenante compte tenu des chaleurs estivales enregistrées dans la région au cours de la semaine.
L'optimisme est à son comble chez Sylvain Lafortune, dont l'établissement situé à Saint-Alexis-de-Montcalm a déjà atteint les 2/3 de sa récolte. Le producteur et propriétaire de la cabane N. Lafortune demeure confiant d'aller chercher ce qui lui reste à récolter. « J'ai confiance que la température va revenir à la normale, ça va nous aider. »
Son attitude est partagée par Josée Lanctot, de la cabane à sucre Dupuis, à Saint-Jacques. Mme Lanctot avoue cependant qu'elle craint que la chaleur ait fait son œuvre et que l'eau d'érable est désormais passée à l'état de sève, ce qui annoncerait la fin de la récolte pour elle.
Les propriétaires interrogés par le Journal ont expliqué que les conditions optimales pour la récolte d'eau d'érable se situent aux alentours de - 5 degrés Celsius la nuit, et de 5 degrés Celsius le jour.
Chez Alcide Parent, il semblerait que la température n'ait pas eu autant d'effet qu'ailleurs. La propriétaire explique que la température est demeurée fraîche sur son territoire, à sa grande surprise.
Une lame à deux tranchants
Le dérangement causé par la chaleur anormale à ce temps-ci de l'année n'a pas non plus eu d'impact sur le calendrier des producteurs, qui indiquent tous être au même point, voir même en avances sur les années passées. Sylvain Lafortune ajoute « au temps de mes parents, la saison commençait autour du 19 mars, en date du 22 mars, j'en suis au 2/3 de ma récolte. »
Les propriétaires interrogés signalent également un achalandage important dans leurs établissements. Le beau temps attire certes la clientèle qui aime marier soleil et plaisir des sucres, mais comme l'explique le propriétaire de la cabane N. Lafortune, « quand le monde pense plus à leurs râteaux et aux terrasses, c'est signe que la saison achève. »
Aucune baisse à prévoir
Les consommateurs de sirop devront faire face à un prix encore une fois élevé pour le sirop d'érable en 2012. Josée Lanctot indique que le prix devrait tourner autour de 8$ à 10$ dans certains établissements. « Il n'y aura pas de baisse cette année malheureusement étant donné le peu de surplus amassé par les producteurs en 2012. »
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