D'une terre en friche à une récolte d'un divin nectar

Par Mélanie Jacques
Le vignoble de Saint-Gabriel est niché au cœur d'une colline rocailleuse tout près du grand lac Maskinongé à Saint-Gabriel.
Ce micro climat a permis l'implantation de 29 000 plants de vignes rustiques et de dix variétés différentes combinées, donnant ainsi des lettres de noblesse à ce tout jeune vignoble. La récolte est 100 % biologique, par respect de la terre et de ses fruits.
En plus de faire l'exploitation des vignes, les propriétaires Johanne Lavallée et Paul Jodoin récoltent également la lavande.
Une visite au vignoble devient une expérience riche en saveur et en odeur, tout en procurant aux visiteurs une sensation de bien-être et de bonheur.
Sur place, terrasse, visite des champs, aire de table de pique-nique et location de salles pour des réceptions pour toute occasion sont mis à votre disposition.
Pour terminer la journée, pourquoi ne pas vous arrêter au Musée de tracteurs et d'outils aratoires antiques. En effet, un bâtiment est aménagé à cet effet et vous permettra d'agrémenter cette journée en admirant le passé de ces outils qui sont encore aujourd'hui utilisés par ces artisans de la terre.
Avant de quitter, il ne faut pas manquer la boutique où vous pourrez vous procurer les vins produits et mis en bouteilles au vignoble. Comme le disait Paul Claudel, le vin est fils du soleil et de la terre. Heureuse est Lanaudière d'être si près du divin nectar.
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