Soyez astucieux. Lisez les étiquettes des aliments!

Par Les bons comptes de Céline Orvoine
Soyez astucieux. Lisez les étiquettes des aliments!
Avec le règlement sur l'étiquetage nutritionnel, il devient de plus en plus facile pour le consommateur de retrouver les informations désirées sur les emballages des produits alimentaires. Mais il faut encore savoir comment les interpréter. L' ACEF profite du mois de la nutrition pour outiller le consommateur, afin de bien comprendre les informations fournies sur les produits.
À l'épicerie, vérifiez la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive pour vous aider à faire des meilleurs choix. Maintenant plus faciles à repérer, ces informations vous aideront à comparer des produits entre eux, à vérifier la valeur nutritive d'un aliment, à mieux respecter certains régimes spécifiques et à augmenter ou diminuer l'apport d'un aliment particulier.
Retenez que les ingrédients sont énumérés en ordre décroissant selon le poids. L'ingrédient principal vient donc en premier dans la liste. Sachez que plus il y a d'ingrédients, plus le produit est transformé et contient des additifs.
L'information nutritionnelle comprend toujours les éléments nutritifs suivants: énergie (calories), lipides (matière grasse), sodium (sel), glucides (sucre), protéines, fibres et ce pour une portion donnée. Toute l'information présente dans le tableau correspond à une quantité spécifique d'aliments alors assurez-vous de comparer des quantités équivalentes lorsque vous analysez deux produits différents. De plus on y retrouve le pourcentage de la valeur quotidienne des nutriments. Ce % permet de vérifier d'un seul coup d'oeil si la quantité spécifiée de l'aliment renferme beaucoup ou peu d'un nutriment en question.
L'ACEF croit que la liste des ingrédients et l'information nutritionnelle présentée sur les étiquettes pourront aider le consommateur à faire des choix éclairés. Car qui lit bien mange mieux!
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