Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Le plat d'accompagnement parfait pour un barbecue

durée 05h30
27 août 2016
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante

(EN) Le temps est venu d'allumer le grill de se réunir avec des amis et la famille pour un repas délicieux et nutritif.

Voici un plat d'accompagnement parfait et facile à faire pour un barbecue d'été. Cette salade de riz noir avec kiwis et noix de cajou se marie bien avec tous les plats. De plus, les kiwis jaunes SunGold de Zespri lui ajoutent une couleur vraiment appétissante. Bon à savoir : Les kiwis de la variété SunGold ont un goût plus doux que les kiwis verts. Leur saveur rappelle un mélange entre une mangue et une fraise, tout en étant riche en potassium et en vitamine C.

Salade de riz noir avec kiwis et noix de cajou

Portions : 6 x 180 ml (¾ de tasse)

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c.à thé) de miel
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
• 1 gousse d'ail, hachée finement
• 625 ml (2 1/2 tasses) de riz noir ou brun, cuit et refroidi*
• 2 kiwis Zespri SunGold, pelés et coupés
• 125 ml (1 tasse) de fraises en quartiers
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge haché
• 10 ml (2 c. à thé) de menthe fraîche hachée
• 80 ml (1/3 tasse) de noix de cajou concassées
*250 ml (1 tasse) de riz noir non cuit donne 2½ tasses de riz cuit.

Préparation 

1. Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, l'huile d'olive, le miel, la moutarde, le sel, le poivre et l'ail.

2. Déposez le riz dans un grand bol et ajoutez la vinaigrette. Ajoutez tous les ingrédients dans le grand bol, à l'exception des noix de cajou. Couvrez et réfrigérez jusqu'à 2 heures avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer. Incorporez les noix de cajou avant de servir.

Astuce : Un éplucheur dentelé est idéal pour peler les kiwis.

Informations nutritionnelles par portion : calories 210 (80 calories provenant des lipides), lipides 9g, gras saturés 1,5g, gras trans 0g, cholestérol 0mg, sodium 270 mg, glucides 30g (3g de fibres alimentaires, 7g de sucres), protéines 4g. Valeurs quotidiennes : vitamine C 80%, calcium 2%, fer 6 %.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 1 mai 2025

La nouvelle station de vidange pour VR de St-Charles-Borromée ouverte

Dès aujourd'hui, la nouvelle station de vidange pour véhicules récréatifs (VR) de la Ville de Saint-Charles-Borromée est désormais accessible en libre-service jusqu'au 1er novembre, au 999 boulevard Sainte-Anne. Tel qu’annoncé à l’automne dernier, cette nouvelle installation remplace celle du garage municipal, relocalisée en raison des ...

Publié le 30 avril 2025

Saint-Félix-de-Valois adhère à la Route du lait de Lanaudière

Saint-Félix-de-Valois a joint la Route du Lait de Lanaudière qui vise à offrir des lieux confortables dédiés à l’allaitement dans ses bâtiments publics en octobre dernier. « Avec quelques petits aménagements, nos bâtiments publics vont offrir un coin adapté pour favoriser l’allaitement, mentionne Audrey Boisjoly, mairesse de ...

Publié le 30 avril 2025

Près de 60 dons lors de la collecte de sang du maire de Lavaltrie

Le jeudi 17 avril dernier, la Collecte de sang annuelle du maire de Lavaltrie organisée en collaboration de la Maison des aînés de Lavaltrie, a permis de recueillir 59 dons. Considérant qu’un seul don peut sauver jusqu'à trois vies, ce sont 177 vies qui pourront être sauvées grâce à la générosité des donneurs lavaltrois.  « Chaque don ...