Une entreprise familiale de Lanaudière à la conquête de la province

Par Guillaume Valois
La bergerie et fromagerie de Saint-Cuthbert, Il était une bergère, fait son entrée dans les différents centres d'alimentation du Québec.
C'est avec fierté que Ghislaine Lambert et Marcel Chênevert annoncent que l'entreprise familiale entre dans la cour des grands. En effet, c'est à partir de cette semaine que quatre variétés de fromages au lait de brebis produites dans leur fromagerie seront disponibles dans plusieurs épiceries de la province.
Fort d'une association avec un distributeur de fromages fins de Berthierville, l'entreprise croit être en mesure de séduire les fins palais avec ses fromages.
Pour atteindre leurs objectifs, Marcel, Ghislaine et Philippe n'ont pas compté les heures de travail. «Chaque membre de la famille qui travaille dans l'entreprise a sa spécialité, nous apprend Ghislaine. Philippe travaille dans la bergerie à temps plein, tandis que Ghislaine œuvre dans la fromagerie en compagnie d'Alexy, la conjointe de son fils Rémi. De son côté, Marcel est l'homme de toutes les situations.»
Pour le moment, le projet demeurera familial, mais si la distribution va bien et que la production doit augmenter, quelques employés devront se greffer à la famille Chênevert.
Neuf générations d'agriculteurs établies à Saint-Cuthbert
Avec Philippe qui prend graduellement la relève, la famille Chênevert en est à sa neuvième génération d'agriculteurs. Après 25 ans dans le domaine des vaches laitières, c'est en 2007 que la ferme entreprend sa transformation en bergerie et en fromagerie.
Depuis 2007, la bergerie est passée de 150 têtes à environ 200. L'objectif est d'atteindre de 300 à 350 brebis afin que la production de lait permette à la fromagerie de ne plus avoir à acheter du lait d'autres élevages pour maintenir sa production.
Il est possible de se procurer les fruits de la bergerie en faisant une visite à la ferme, laquelle est située sur la rue Principale à St-Cuthbert. Il était une bergère fait partie de l'itinéraire touristique Les Chemins de Campagne, mis sur pied par Tourisme Lanaudière.
Une fois au kiosque, il est possible de visiter les installations et d'acheter les quatre fromages au lait de brebis disponibles, ainsi que de la viande d'agneau. Durant la période estivale, on peut s'y rendre tous les jours entre 10 h et 17 h.
On peut en apprendre plus sur Il était une bergère en visitant leur site Internet.